陳威宇的部落格
不一樣的大學生活

大學中的小團體

大學裡面,班級或系的概念並不是很明顯。大學小團體很多。剛開始進入大學時,可能還會有一個班級,接著會慢慢分成男生一群、女生一群。然後會再做進一步的劃分。最後會形成很多很多小團體,不會有一個班級或一個系。請不要排斥小團體現象,這是很自然現象。人總是會跟自己比較容易相處或興趣相投的人在一起。因此大家會去找自己的歸屬,例如依自己的興趣去參加一個社團,這就是一個實體社群的概念。在大學裡面,社團會比一個班級還要明顯存在。
然而別忽略了班級,班級形式上是應該存在的。若一個班級小團體太多,恐怕很多活動或事項會比較困難達成。例如畢業旅行會很難辦起來。就像有些系會整個班去同一個地方,也有些系會分國內國外,甚至國內還分花東、東北岸、南部等,大家彼此意見紛紜。因此小團體之間若有跨團體溝通者,可以試著將兩邊做個連結,讓兩邊做個熟悉或做一個整合,畢竟團結力量大。除此之外,平時可以試著跟你不熟的人說說話,擴大自己的生活圈。
 

文章分類:人際關係    發文日期:2007-05-27    點閱次數:752    更新日期:2010/8/22 上午 01:24:27

RSS發佈日期:

是否為精華區:

下一篇     上一篇     部落格文章連結     回到文章列表     回上一頁

2011 Irving Group All Rights Reserved.