陳威宇的部落格
不一樣的大學生活

巨擘雙饗音樂會

今天去國家音廳聽音樂會,繼上次來已經是年初的事,相隔了近半年。這次演出指揮是許瀞心老師,而鋼琴家是嚴俊傑。我是看到「柴可夫斯基」的「第二號鋼琴協奏曲」二話不說就衝了,原本以為是「降b小調」那首,後來在路上才認真思考,愈想愈不對:「降b小調第二號鋼琴協奏曲」唸起來感覺不太順,應該是「降b小調第一號鋼琴協奏曲」才對,第二號是G大調。沒想到居然眼花搞了一個大烏龍,差一號差那麼多,不過既然是嚴俊傑,當然要挑戰high level難度的曲子。
巨擘雙饗音樂會

首先去拿票才能進場。服務不錯,發現我7:15分還沒到,還打電話提醒我要記得索票,不然無法入場。
巨擘雙饗音樂會

接著去索取節目單,沒想到他們說節目單還沒送來,要中場休息時間才會送到。還真是頭一次遇過這種狀況,不過也無所謂,曲目只有兩首:「柴可夫斯基第二號鋼琴協奏曲」和「布拉姆斯第二號交響曲」,所以有沒有拿節目單都沒差。
巨擘雙饗音樂會

閒逛了一下才發現現在居然有置物櫃,還真是不錯,不然每次東西都不知道塞那裡。塞在椅子下又會檔住冷氣孔,又不能放在別人的椅子上,包包是一個很麻煩的東西。
巨擘雙饗音樂會

這個服務還滿貼心的。
巨擘雙饗音樂會

上半場就是柴可夫斯基的G大調第二號鋼琴協奏曲,總共三個樂章,作品都需要艱難的演奏技巧,裡面有複雜的和弦和裝飾奏,嚴俊傑一一克服,展現出高操的絕活。整體來說,就像鋼琴與樂團間在對抗,而不是一種融合。光聽就為嚴俊傑捏出一把冷汗,這麼艱澀又快速的曲子,甚至中間還有許多鋼琴獨奏,嚴俊傑都能將音樂展現在彈指之間。第二號鋼琴協奏曲篇幅相當長,演奏時間約45分鐘,而且技巧相當難。因此演奏完後全場安可聲不斷,掌聲沒有停過。
於是第一首安可曲-也是嚴俊傑的鋼琴獨奏,是節婚進行曲的變奏曲,用變奏的形式讓我們聽見不一樣的節婚進行曲。當然也展現了高操的變奏和演奏技巧,於是演奏完又是安可聲不斷。
接著第二首安可曲:《望春風》,嚴俊傑利用高音帶出旋律,沒有太多的裝飾與點奏,畢竟這是緩慢的曲子,就很樸素的敘述,直接用「原味」帶給人感動。演奏完後又是安可聲不斷。
嚴俊傑徵詢了首席同意,於是演出了第三首安可曲《土耳其進行曲》,但這可不是我們一般聽到的土耳其進行曲,而是「變奏」過後的土耳其。尤其在極快的樂段,右手都自顧不暇,左手還能做出一些技巧,實在不容易,這應該是開雙核。演奏完後掌聲不斷,最後指揮把首席拉走,上半場結束。

嚴俊傑是國際音樂競賽常勝軍,13歲獲得柴可夫斯基國際青少年音樂大賽第三名,15歲獲得日本國際兵松鋼琴學院比賽冠軍,20歲獲得聖彼得堡普羅高菲夫國際鋼琴大賽季軍,24歲獲得美國愛荷華國際鋼琴比賽第3名,26歲獲得德國漢諾威大學最高演奏家文憑(等同於博士學位)。30歲獲台灣師範大學聘任為助理教授,是新聘教授中最年輕的老師。而嚴俊傑在台灣的老師是音樂家魏樂富和陳美富老師。
巨擘雙饗音樂會

中場去拿了節目單,果真就印了兩首曲子,我拿了做紀念,而學生拿了是為了做報告(真的聽到)。
巨擘雙饗音樂會

下半場是管弦樂團演出,布拉姆斯D大調第二號交響曲,總共四個樂章,其中第三樂章是大家比較耳熟能詳的旋律,由不同舞曲風味組成,輕鬆突顯愉快的訴求,而第四樂章就做個總結。
音樂會就到此結束,沒有安可曲,但有了個愉快的夜晚。相信以上的音樂會心得,過不久就會被學生們抄進他們音樂會報告中。
 

文章分類:音樂會    發文日期:2014-12-15    點閱次數:242    更新日期:2014/12/16 上午 08:34:46

RSS發佈日期:2014/12/15

是否為精華區:False

下一篇     上一篇     部落格文章連結     回到文章列表     回上一頁

2011 Irving Group All Rights Reserved.