陳威宇的部落格
不一樣的大學生活

做個有禮貌的好小孩

大學生要有禮貌,因為有禮貌才會處處受歡迎,也會比較容易得到別人的幫忙。俗話說:「面笑、嘴甜、腰軟、腳手快」,若能做到這樣,自然能無往不利。若對學長姐有禮貌,可以常常得到學長姐的照顧,例如教你功課或送書之類的;若對老師有禮貌,老師會更願意告訴你很多東西讓你學習。雖然很多老師與很多領導人以及我,不會以自己的喜好做為判斷一個人的標準,但人之常情,有禮貌的小孩大家還是特別喜歡,願意多跟他講一些話。
就像我們上街頭的經驗,我們大部份的人都比較願意掏個30元,買小女孩推銷的玉蘭花或口香糖,而不太願意把錢給一個路邊的乞丐。雖然我們知道同樣30元能幫助這些流浪漢吃一頓飯,但我們比較喜歡活潑有禮貌的推銷員,而不是貪得無厭的流浪漢,因為我們認同前者的形象,然而對後者敬而遠之,害怕和他們扯上關係。
做個有禮貌的好小孩不管在校園或職場都很吃香,在職場上,我們稱比自己年紀大的人,稱某某大哥或某某哥,這樣感覺比較親切。但女生不用,除非她真的年紀比你大很多,可以稱呼某某姊,否則這樣稱呼女生是很沒禮貌的。希望大家做一位有禮貌的小孩,這樣才能處處受歡迎。
 

文章分類:態度修養    發文日期:2008-09-16    點閱次數:673    更新日期:2010/8/22 上午 01:24:27

RSS發佈日期:

是否為精華區:

下一篇     上一篇     部落格文章連結     回到文章列表     回上一頁

2011 Irving Group All Rights Reserved.