陳威宇的部落格
不一樣的大學生活

請別人吃飯

有次坐公車,上來了四位乘客,其中一個人幫另外三個人付車資。於是上了車後,四個人就站在走道中央「你一塊、我一塊」的分還零錢。這個畫面的確很不好看,但我們生活中常常會遇到。現在年輕人男女朋友約會,也經常都各付各的,因為他們知道交往只是一個人生的過程。
做生意精打細算是應該的,但對朋友如此錙銖必較,勢必傷感情、傷和氣,甚至讓自己變成一個器量狹小的人。因為你今天請別人,也許下次換成別人請你,大家「互相幫助」。這不是「利益交換」,因為幫了別人就不能指望他人回報,這是一種「開放的胸襟」、一種「與人為善」的態度。
除了朋友,不能總是請別人吃飯,也不能總是讓別人請你吃飯。大學生活中,「請你吃飯」這句話不要亂說,因為所有人都會當真。大學請別人吃飯是很正常的事,甚至請一個不認識的人吃飯也很正常!
 

文章分類:人際關係    發文日期:2008-03-04    點閱次數:756    更新日期:2010/8/22 上午 01:24:27

RSS發佈日期:

是否為精華區:

下一篇     上一篇     部落格文章連結     回到文章列表     回上一頁

2011 Irving Group All Rights Reserved.