陳威宇的部落格
不一樣的大學生活

沒有理由

我們必須有一個「沒有理由」的觀念。也就是被譴責了,一定要「沒有理由」。「為什麼今天上課遲到?」一般人會說:「因為塞車」、「因為肚子痛」、「因為下雨」......等,但我們應該要回應「沒有理由」,也就是「不能找藉口」。一個人犯錯,常常會用很多藉口來幫自己辯解,但其實這些都不是真正的理由,若時常找藉口,反而永遠不會進步、永遠不會改變,永遠找不到自己失敗的地方在那裡。
如果老師問:「你為什麼沒交作業?」回答說:「對不起!我下次一定會交的!」老師原本怒氣沖沖的,可能暫時會歇住。但如果強辯:「因為電燈壞了。」別人一定會更不高興:「你為什麼不提早寫?」我覺得,每個人都要養成這樣的習慣,不要為自己的失敗找任何藉口,可以細心檢討改進,但不要推卸責任,否則永遠無法從失敗的地方再站起來。
 

文章分類:態度修養    發文日期:2007-11-11    點閱次數:726    更新日期:2010/8/22 上午 01:24:27

RSS發佈日期:

是否為精華區:

下一篇     上一篇     部落格文章連結     回到文章列表     回上一頁

2011 Irving Group All Rights Reserved.