陳威宇的部落格
不一樣的大學生活

兼職與正職

自古有訓:「一僕不伺二主」。當今社會也是如此,在職場上,老闆不喜歡員工「身兼多職」,也就是老闆不希望員工在這家公司上班,也在別的地方兼職。基本上老闆都不希望員工「三心兩意」。畢竟「蠟燭兩頭燒」可能會影響正職的工作效率。
在學校也是如此,教授不喜歡自己的研究生兼職。也因此「吃人頭路」的員工當然要盡可能隱瞞實情。不過治本的方式是最好不要兼職。如果真的要兼職的話,時間儘可能不要佔太多,以免影響正常工作。
例如現在很多上班族下班後變成網拍族賺外快,因為物價上漲薪水沒漲,唯一方式就是增加其他收入。但「兼職」工作太超過的話,可能「正職」會變成「副業」。
像是有些企管系教授在外頭身兼企業顧問或董事,或是有些教授常常在外頭演講,演講次數比他上課次數還多。或是某些「職業學生」把學校當成旅館,刷卡報到後就離開。像這類的狀況,可能要重新調整自己。若兼職工作比自己正職工作收入還多的話,那可能考慮轉換跑道比較好。
有些人一張小小名片上面有非常多種頭銜。就像一家小小的店面賣了十幾種麵,沒有一種麵好吃。你不可能面面俱到,因此挑選最緊要的重點,集中心力去完成它。這就是「專一」。
 

文章分類:組織經營    發文日期:2007-09-04    點閱次數:1001    更新日期:2010/8/22 上午 01:24:27

RSS發佈日期:

是否為精華區:

下一篇     上一篇     部落格文章連結     回到文章列表     回上一頁

2011 Irving Group All Rights Reserved.