陳威宇的部落格
不一樣的大學生活

尊重

我們常常看過很多領袖,受到很多人的愛戴。為什麼大家願意追隨他,原因很簡單就是「尊重」。若你不尊重他人,絕對沒有人願意追隨你。其實尊重換句話說,應該就是「聆聽別人」。如果別人覺得他們在你眼中無舉足輕重,就不會有人追隨你。凌辱他人必然會使你喪失領導權利,因為凌辱意味不尊重他人的能力。領導人是一個謙虛的個人,他們不搶鋒頭,而是尊重團隊裡的其他成員。
同學在學校也要學習尊重,尊重老師、學長姐、同學......等。尊重老師最好的方式,就是不應該穿拖鞋來上課。另外就是不要上課睡覺。用上課睡覺等方式來朝笑老師課堂的單調,是一件很不明治的行為時。老師再怎麼差,永遠還是比學生強,因為他是老師。即使年紀比我們虛長幾歲的助教也應該尊重,他之所以能擔任這個科目的助教,就是因為他這科比你厲害!
同學和同學之間也應該互相尊重,尊重學生會會長、系學會會長、班代。若你不尊重他們,試想一下換作是你,你會做何感想?當某天你在召集同學時,大家一溜煙兒的跑走了,是不是很不被尊重?社長、球隊隊長也是一樣要尊重,不是因為他們是你的上級,而是你們大家選出來的代表。既然是你們大家選出來的,也就是你們同意的選舉結果,尊重他們就是尊重自己的決定。
上課準時、開會準時也是一種尊重。能不能準時不是方法的問題,而是態度的問題。很多人常常遲到的理由都是「路上塞車」,不過我們搭飛機時,為什麼從來沒聽過有人遲到?原因很簡單,因為飛機不等人。相對地,之所以上課會遲到,就是因為把上課當成無關緊要的事,也就是不尊重它。能尊重時間,代表具備了風險管理的能力,能管理風險,自然能管理一切。
感情也是要尊重的。不管你愛的人還是愛你的人,都要尊重。愛你的人,不管你接不接受對方,都要感謝對方,這是一種尊重。「我喜歡你」應該只對一個人說,這是尊重對方,也是尊重彼此之間的感情。
 

文章分類:態度修養    發文日期:2007-09-24    點閱次數:824    更新日期:2010/8/22 上午 01:24:27

RSS發佈日期:

是否為精華區:

下一篇     上一篇     部落格文章連結     回到文章列表     回上一頁

2011 Irving Group All Rights Reserved.